Как пить вино: инструкция для чайников

Решились, наконец, взять вина — и не знаете, как с ним правильно обойтись. При какой температуре пить, как открыть? Сразу налить в бокал или дождаться чего-то? Спокойствие — вот вам пошаговая инструкция.

Шаг 1. Охладить

 

Как пить вино: инструкция для чайников

У каждого вина есть своя идеальная температура, при которой оно как следует раскроется. И вино надо до нее довести. Не обязательно стоять над ним с градусником: просто, не анализируя, белые закидываем в холодильник на пару часов, красные — минут на 30-40.

Нет холодильника под рукой — тогда ведро, таз или раковина с ледяной водой. Зимой вино можно убрать на балкон, если там не минус 30, и на всякий случай надо будет проверять каждые минут 10, как у вина дела.

Педантам и тем, кто не хочет ходить и щупать, достаточно ли бутылка холодна, советуем приобрести специальный термометр — будете знать точно, какая у вина температура. А вот и шпаргалка для обстоятельных, градусы, естественно, по Цельсию и выше нуля:

в морозилку и забыть минут на 30:

5-6 все игристые: от пролетарского просекко до снобского шампанского

Как пить вино: инструкция для чайников

в холодильник или ведро со льдом, держать там пару часов:
8-10 легкие белые: пино гриджо, совиньоны, грюнеры, небочковое шардоне
бледные розовые: бордо, австрийцы, пино гриджо блаш
12-14 «жирные» и насыщенные белые: сицилийцы, бочковое шардоне
все душистое и сладкое: десертные вина, гевюрцтраминеры
яркие плотные розе: тавель, Тоскана, Испания

в холодильник или раковину с холодной водой, на полчаса-час :

14 легкомысленно-ягодные, полупрозрачные красные: божоле, вальполичелла
16 нетяжелые красные: кьянти, риоха и бордо, пино нуары, красный кот-дю-рон и разные австрийцы — все не дороже 1000 руб. с небольшим
18 красные погуще либо подороже: ширазы, карменеры, красная Испания от 1500, итальянцы и бордо с таким же ценником
18+ вина почтенного возраста: какая-нибудь Бургундия 90-х или начала 2000-х

Шаг 2. Открыть

 

Как пить вино: инструкция для чайников

Открывать вино — дело лучших, все присутствующие (герань и кот) смотрят на вас. Права на ошибку нет, улыбаемся, проворачиваем все легко и изящно.

Чем открывать:

Есть нож сомелье — он 2 в 1, и штопор, и нож, на картинке он третий слева. И есть штопор пролетарский — спиралька, иногда с рычагами для извлечения пробки.
Если что, бояться ножа сомелье не надо, его осваивают даже самые трепетные и неумелые граждане, а удобство при использовании такого просто зашкаливает. Короче говоря, советуем.
Ножи сомелье имеются в свободной продаже, часто даже в крупных супермаркетах. Мы вот однажды приобрели нож в Азбуке Вкуса, по пути в гости, где не было оборудования.

Как открывать вино:

Делай раз:

Естественно, полюбоваться бутылкой, заинстаграмить. Только не надо встряхивать и вертеть вверх дном в поисках лучшего ракурса, особенно игристые и возрастные красные.

Делай два:

Снять фольгу с пробки — тут и пригодится специальный ножичек у ножа сомелье. Если у вас штопор пролетарский, срежьте фольгу обычным коротким ножом или крепкими маникюрными ножницами. Некоторые заботливые производители приделывают к фольге специальный хвостик, за который можно дернуть, чтобы потом легко все снять.

Делай три:

Аккуратно ввести спираль ножа сомелье или штопора, на три оборота. Соблюдать вертикальное положение, чтобы спираль не закосила и не раскрошила пробку.

Делай четыре:

Момент Х — извлечь пробку. Если у вас нож сомелье, сначала упритесь о горло бутылки верхним рычажком, потом, когда пробка наполовину вылезет, нижним. Теперь мягко пробку вытягивайте — сильно тужиться не придется. Если штопор пролетарский — ну там как-то все само происходит, тянешь, пока не вылезет.

Делай пять:

Протереть горлышко (бутылки, не свое) салфеткой и гордо оглядеть зрителей. И пусть процесс открытия видел только кот-пофигист, все равно вы герой.

Как открывать игристое:

 Делай раз:

Главное — не совершать резких движений, бутылку не трясти. Спокойно достать и поставить на стол.

Делай два:

Дернуть за хвостик (у игристых он почти всегда есть), снять фольгу. Открутить проволоку (она называется мюзле), пробку придерживать большим пальцем.

Делай три:

Взять бутылку в рабочую руку (напоминаем — у правшей правая, у левшей левая), наклонить под углом 45 градусов. Горлышко направить в сторону — не себе в подбородок и не на людей рядом, не то будут жертвы.

Делай четыре:

Крепко придерживать пробку нерабочей рукой, рабочей мягко проворачивать бутылку то в одну, то в другую сторону. Пробка сама потихоньку вылезет.

Делай пять:

Почувствовав, что пробка вот-вот вырвется наружу, сосредоточиться и не дать ей улететь в потолок. Или дать.

Шаг 3. Раздышать

 

Как пить вино: инструкция для чайников

Если вино белое, розовое или игристое — его надо просто открывать и пить, шаг 3 пропускаем. Есть исключение — бочковые белые подороже, их нужно открыть минут за 10 до распития. Чтобы раздышались, распушили хвост.
Если у вас красное — ему точно понадобится время на подышать. Насытившись кислородом, вино раскрепощается и выдает все свои тайны. Особенно нужно продышаться молодым-резвым красным (года 2-3), чтобы сбавили резкость и напор, и зрелым (от 7-8 лет) — чтобы ушла затхлость и проявилась вся возрастная элегантность.

Раздышать вино можно 2 способами:

1. Просто открыть заранее. Вино супермаркетное бюджетное, рублей за 700, открываем минут за 5 до распития, «средний класс», что-то в районе тысячи-двух рублей — за 20-30 минут, а что-то старое (от 7 лет) и дорогое (от 2000 руб.) — за час-два.
2. Аэрировать. Проще говоря — перелить вино в кувшин, увеличить площадь соприкосновения с воздухом, а заодно и скорость раскрепощения вина. Для еще большей скорости, можно попереливать вино из кувшина в кувшин, только бережно, без истерик. Кувшин сойдет любой, хоть самый дешевый из Икеи, большую банку от огурцов тоже можно использовать. Наливать надо не всю бутылку, а часть, где-то треть максимум. Раздышать одну партию, выпить, потом раскрепощать следующую. Время нахождения в кувшине — минут 10-20, а если вино ну совсем уж «илитное» — то подольше.

Отступление от темы:

Есть еще слово декантация. Это почти то же, что аэрация, только с дополнительным прибабахом. Вино переливают в вазу дурацкой особой формы, она же декантер, там оно аэрируется. Главное потом, когда вино переливают в бокал: декантер в своих изгибах задерживает винный осадок, который так в бокал бы и лез, если бы ему дали волю. Осадок этот есть далеко не во всех винах — он появляется в вине на 7-10 год жизни. Естественно, такие мы не распиваем на постоянной основе. Поэтому часто практиковать декантацию и заводить эту странную вазу в хозяйстве необязательно. Она будет пылится без дела, либо теща конфискует ее под букеты.

Шаг 4. Налить: сколько и куда

Под красное и белое нужен стандартный винный бокал объемом 300-450 мл. Наливать не доверху, как чай, заполнять примерно на треть. Визуально — вино должно быть на уровне самой широкой части бокала. Тогда площадь контакта вина с воздухом максимальна, и оно может как следует подышать еще и в бокале, ну и поддать в связи с этим больше прелестей.
Для игристого нужен узкий бокал объемом 150-200 мл. Заполнять на 3/4, в общем, лить, пока пена совсем нагло наружу не полезет.

Шаг 5. Пить

Всеми предыдущими правилами можно пренебречь. Открыть вино ключами от гаража, пить теплым, из картонного стакана. Главное, помнить одну мудрость и неукоснительно следовать ей: «Пей вино так, как ты бы хотел, чтобы оно пило тебя».

0 очков
Проголосовало вверх Проголосовало вниз

Всего проголосовало: 0

Проголосовало вверх: 0

Проголосовало вверх - процент: 0.000000%

Проголосовало вниз: 0

Проголосовало вниз процент: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *